Реки - жизненные артерии, по которым движется живительная влага. Реки сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связано становление и развитие человеческого общества. Через равнины и возвышенности они величаво и нескончаемо несут свои воды, даруя жизнь растениям и животным, полям и садам, городам и станицам Донского края.
Этот блог посвящён главной водной артерии Родионово-Несветайского района, реке Тузлов. И пусть Тузлов относится к категории малых рек Ростовской области, тем не менее, для нашего района это одновременно и визитная карточка и великое богатство. Это не только тысячи тонн хлеба и прекрасных орошаемых пастбищ, но что не менее важно Тузлов – здоровье нашего населения. На его берегах растёт множество деревьев, дающих сотни кубометров кислорода, спасающих землю от эрозии, создающих прекрасные уголки для отдыха человека.
На протяжении нескольких лет, мы вместе с учениками Генеральской школы выясняем (с помощью доступных методов) как меняется качество воды в реке Тузлов (в рамках нашего района, начиная от входа реки на территорию и заканчивая выходом из него), делаем соответствующие выводы, а при необходимости разрабатываем систему мер по привлечению внимания общественности к состоянию реки.
|
На: Малые реки. Есть ли будущее?
С уважением Тамара Николаевна.
На: Малые реки. Есть ли будущее?
С уважением Тамара Николаевна.
На: Малые реки. Есть ли будущее?
Как актуальна тема! Мы тоже проживаем рядом с малой рекой. Это Кудьма, правый приток реки Волги. Раньше вдоль берегов Кудьмы росли пойменные дубравы, река была глубже и чище. Сейчас от лесов остались лишь небольшие островки. Пойма реки сильно заболочена, вдоль берегов и в воде много мусора.
Исследуя причины загрязнения родной реки, обучающиеся нашей школы пришли к выводу, что в основном это происходит по вине местных жителей, у которых вблизи Кудьмы стоят гаражи; по вине отдыхающих, которые не уносят за собой мусор и из-за проходящей рядом автотрассы Н.Новгород – Саранск (сброс мусора).
На очистку реки ребята выходили неоднократно. Сначала это был один 8 «а» класс, затем подключились ученики из 6 и 7 классов. А этой весной в акции «Речная лента», посвященной Дню Волги, участвовало уже более 80 человек.
С уважением, Л.Пятко.