Ход урока:
1.Организационный момент. Проверка готовности учащихся к уроку.
2.Изучение нового материала. Объявление темы, целей урока. Запись
темы урока в тетрадь.
"Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой
природой", академик И. П. Павлов. На доске
а) Слово учителя. Молоко уникальный продукт питания. Его называют
«эликсир жизни», т.к. в молоке содержатся все основные питательные
вещества, необходимые растущему организму.
От каких животных можно получить молоко? В России древних времен традиционным является коровье и козье молоко. От каких животных можно получить молоко? (коровы, овцы, козы, буйволицы, верблюдицы, кобылицы, ячихи, зебувицы, важенки (северный олень)).
Человек питается молоком коровы уже в течение нескольким
тысячелетий, но до сих пор далеко не все известно о его составе И
свойствах. Этот удивительный продукт включает большое количество
различных веществ. В молоке содержится более 250 различных
компонентов. |
Работа на доске и запись в тетради «Питательная ценность"
Каково значение минеральных веществ и витаминов для нашего
организма мы узнаем из таблицы № 28 учебника.
Основные минеральные вещества и витамины, входящие в состав
молока.
Кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и т.д.
в) Молоко не только прекрасный напиток, из него можно приготовить
много кисломолочных продуктов. Какие продукты вы знаете?
Работа с классом
(кефир, сливочное масло, катык, ряженка, мороженое, простокваша;
сметана, сливки, йогурт, сыр и т.д.) Демонстрация упаковок.
Можно ли кисломолочные продукты приготовить в домашние
условиях? А об истории происхождения некоторых продуктов мы сейчас послушаем индивидуальное домашнее задание. (Ответы детей)
3) Беседа.
Что вы должны знать и соблюдать при выборе и употреблений
молочных продуктов?
(При покупке молочных изделий нужно обязательно обращать
внимание на дату их изготовления и срок годности.). Испорченные
молочные продукты способны вызвать пищевое отравление. Поэтому крайне важно знать правила и условия хранения молочных изделий.
Работа с образцами кисломолочных продуктов. |
Посмотрите на таблицу №2 о правилах хранения молочных продуктов
название продуктов
сроки хранения
температура
молоко
20 ч
+4....8 С
сметана
72ч
+4....8 С
творог
36ч
+4....8 С
сливочное масло
10дней
+4....8 С
Что меньше всего хранится? А, что дольше всего?
4. Беседа. Где изготавливают и получают кисломолочные продукты?
Какие профессии связаны с производством молока? (доярка, старший
мастер, сменные мастера, приемщица молока, технолог, лаборант,
упаковщицы)
5.Подведение итогов. Выводы:
1. Какое значение имеет молоко?
2. Кроме молока, какие кисломолочные продукты вы знаете?
3. На что надо обращать внимание при выборе продуктов в магазине?
6. Выставление оценок за урок. Домашнее задание. Найти
рецепты блюд из молока и оформить инструкционную карту!
Составить кроссворды на тему: кисломолочные продукты.