Л.Н.Толстой сказал: «Слово – дело великое». Сегодня на уроке мы попытаемся понять силу речевого воздействия и назначение слова в жизни человека.
Конечно, литературный язык един по грамматическому строю, един по словарному фонду, который в нем используется. Но это вовсе не значит, что он одинаков (или даже однообразен) во всех произведениях литературы, у всех писателей. Если бы это было так, то нам было совсем неинтересно читать и Чехова, и Толстого, и Горького, и многих других писателей. К чему же читать одного, другого и третьего, если все они пишут одинаково?
На самом деле это совсем не так. Все люди (в том числе и писатели) говорят и пишут по-разному. Конечно, никто не выдумывает какого-то «своего» личного, особого языка. Все говорят и пишут на языке общенародном. Но способы выражения мысли, отбор слов, построение речи, тон ее, окраска и многое другое - всегда различны. В одном и том же языке каждый находит свое с л о в о и по-своему использует найденное с л о в о. И в этом тоже сказывается богатство русского языка.
2. Анализ лирического произведения.
- У Вас на партах – отрывок из стихотворения А.Т.Твардовского «О родине». Давайте выразительно прочитаем это произведение.
(Читает учитель)
- Кто хочет прочитать еще раз эти поэтические строки?
(Читают 1-2 ученика)
- «Где таинству речи родимой/ На собственный лад приобщен». Как вы думаете, почему поэт связывает «малую родину» -то место, где ты родился, с родным языком? (Люди говорят на одном языке, на нем общаются, понимают друг друга и тебя. Это то место, где звучит милая сердцу «речь».)
- Найдите в стихотворении эпитеты к слову речь и запишите их. («Великая», «родимая», «единая», «священная»).
- А как вы понимаете эпитет «священная»?
(В «Толковом словаре» С.И.Ожегова о слове «священный» написано следующее: «Священный – 1) чрезвычайно почетный и исключительный по важности, святой; 2) исполненный благоговения»)
3. Слово учителя.
-Да, писатели говорят о чистоте и правильности родной речи. Великий педагог В.А.Сухомлинский сказал: «Речевая культура человека – зеркало его духовной культуры». Действительно, нужно обладать безусловной гармонией между словом и смыслом. Этому мы учимся на наших уроках анализа текста.
- Посмотрите на доску и вспомните ключевые понятия, с которыми мы с вами познакомились при изучении темы «Текстоведение» вIчасти учебника.
(Ученик читает записи на доске)
- Из этих понятий мы составили «План анализа текста», который находится у вас в «портфолио». Сейчас он нам пригодится в работе.
4. Работа с учебником.
- Прочитайте задание к упр. 1005 (с.167)
(Ученик читает)
- Упр. 1004 вы выполняли дома, работая по плану анализа текста.
- Посмотрите на тексты упр. 908(с.131) и 923(с.137). Прочитайте и выберите тот текст, который вам больше понравился.
- Поднимите руку те, кто выбрал первый текст,
- второй текст,
- третий текст
(Ребята делают выбор)
- Перед вами «Планы анализа текста». (Ученик постепенно будет озвучивать пункты плана).
- Итак, выполним Iзадание. (Учащиеся по 2 раза читают выразительно свой текст).
-IIзадание (отвечают 2-3 ученика, дают заглавие своему тексту).
-IIIзадание (1-2 человека). Обратите внимание, что все тексты объединяются одной темой «Сила слова».
- А скажите, пожалуйста, какова тема текста из домашнего задания.(1-2 ответа уч-ся). Оказывается и этот текст мы можем объединить этой же темой.
- Следующее задание нашего плана – определить основную мысль текста. (2-3 ответа).
- А текста домашнего задания? (1-2 ответа)
Вывод учителя:авторы призывают людей не произносить слов, которые разъединяют или ранят людей.(Записано на доске).
- Определить тип речи.(Упр. 908 – 1) рассуждение; 2) рассуждение; упр. 923 – повествование с элементами рассуждения; текста д/з –упр. 1004 – рассуждение)
- Найдите средства художественной выразительности в своем тексте.
- Выполните 7 задание плана . Над какими видами орфограмм вы работали?
5.Работа у доски.
- Мы весь урок говорим о слове и речи. Давайте выполним фонетический разбор слова «речь» и синтаксический разбор высказывания Л.Н.Толстого. Пользуйтесь справочными материалами учебника ( см. 3 часть).
(2 ученика работают у доски, остальные в тетрадях).
6. Заключительное слово учителя.
- Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и развитие чутья языка, умение пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием – самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надежная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности.
- Вот сейчас мы и займемся творческой деятельностью. Напишите сочинение-миниатюру на тему «Неограниченные возможности человеческой речи».
(Учащиеся пишут. 2-3 ученика читают написанное.)
Выводы урока:
- Чем мы занимались сегодня на уроке? (Сопоставительным анализом текстов.)