Талант любви в рассказе Куприна "Гранатовый браслет"
Размещено: Сергей Александрович Климов - чт, 21/05/2009 - 11:39
Ход урока:
- оргмомент.
1)Слово учителя:
Рассказ «Гранатовый браслет», написанный Куприным в 1910 году, посвящен одной из главных тем его творчества- любви. В эпиграфе стояла первая нотная строка из Второй сонаты Бетховена. Вспомним высказывание Назанского, героя «Поединка», о том, что любовь- это талант сродни музыкальному. В основе произведения лежит реальный факт- история любви скромного чиновника к светской даме, матери писателя Л.Любимова.
2)Прототипы рассказа:
Зачитывание отрывка из воспоминаний Л.Любимова:
«В период между первым и вторым своим замужеством моя мать стала получать письма, автор которых, не называя себя и подчеркивая, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность, изъяснялся в любви к ней. Письма эти долго сохранялись в моей семье, и я в юности читал их. Анонимный влюбленный, как потом выяснилось- Желтый ( в рассказе Желтков), писал, что он служит на телеграфе, в одном письме он сообщил, что под видом полотера проник в квартиру моей матери, и описывал обстановку. Тон посланий был ворчливый. Он то сердился на мою мать, то благодарил её, хоть она никак не реагировала на его изъяснения…
Вначале эти письма всех забавляли, но потом моя мать перестала их даже читать, и лишь моя бабка долго смеялась, открывая очередное послание влюбленного телеграфиста.
И вот произошла развязка: анонимный корреспондент прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец , тогда бывший женихом моей матери, отправились к Желткову. Но Желтый, как и Желтков, жил на шестом этаже. Он ютился в убогой мансарде. Его застали за составлением очередного послания. Отец больше молчаливо время объяснения. Он рассказал мне, что он почувствовал в Желтом какую-то тайну, пламя подлинной беззаветной страсти. Дядя горячился, был без нужды резким. Желтый принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим все и кончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его ничего не известно».
-Как художественно преобразил Куприн реальную историю, услышанную им в семье высокопоставленного чиновника Любимова?
-Какие социальные преграды отодвигают любовь героя в сферу недоступной мечты?
- Можно ли сказать, что в «Гранатовом браслете» выразилась мечта самого Куприна об идеальном, неземном чувстве?
4)Беседа по рассказу «Гранатовый браслет».
-Как рисует Куприн главную героиню рассказа, княгиню Веру Николаевну Шеину?
(Внешняя недоступность, неприступность героини заявлена в начале рассказа ее титулом и положением в обществе- она жена предводителя дворянства. Но Куприн показывает героиню на фоне ясных, солнечных дней, в тишине и уединении, которым радуется Вера, напоминая, может быть, о любви к уединению. Она чувствующий, деликатный, самоотверженный человек. Она нежно любит свою младшую сестру, с «чувством прочной, верной, истинной дружбы» относится к мужу, по-детски ласкова с «дедушкой», генералом Аносовым, другом их отца).
-Какой прием использует автор для того, чтобы ярче выделить появление в рассказе Желткова?
( Куприн «собирает» всех действующих лиц рассказа, за исключением Желткова, на именины княгини Веры. Небольшое общество приятных друг другу людей весело празднует именины, но Вера вдруг отмечает, что гостей тринадцать, и это настораживает ее: «она была суеверна»).
-Какие подарки получила Вера? В чем их значение?
( Она получает не просто дорогие, но с любовью выбранные подарки: «прекрасные серьги из грушевидных жемчужин» от мужа, «маленькую записную книжку в удивительном переплете… любовное дело рук искусного и терпеливого художника» от сестры ).
-Как на этом фоне выглядит подарок Желткова? В чем его ценность?
(Подарок Желткова- «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами» браслет выглядит безвкусной безделушкой. Но его значение и ценность в другом. Густо- красные гранаты под электрическим светом загораются живыми огнями, и Вере приходит в голову: «Точно кровь!»- это еще одно тревожное предзнаменование. Желтков дарит самое ценное, что у него есть, - фамильную драгоценность).
-Каково символическое звучание этой детали?
(Это символ его безнадежной, восторженной, бескорыстной любви).
- Как развивается тема любви в рассказе?
(В начале рассказа чувство любви пародируется. Муж Веры- человек веселый и остроумный, вышучивает еще незнакомого ему Желткова, показывая гостям альбом с «историей любви» телеграфиста к княгине. Но окончание истории пророческое: «Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами».
Далее тема любви приобретает трагический оттенок. Генерал Аносов рассказывает свою историю любви, где любовь- браки людей по расчету. Разговор о любви выводит на историю телеграфиста, и генерал почувствовал ее истинность: «твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую не способны мужчины»).
- Как изображается автором Желтков и его любовь? Какую традиционную тему развивает Куприн?
( Куприн развивает тему «маленького человека». Чиновник со смешной фамилией Желтков, тихий и незаметный, не только вырастает в трагического героя, но силой своей любви встает над мелочной суетой жизни. Любовь возвысила его. Любовь стала страданием, смыслом его жизни. Уходя из жизни, он благословляет свою возлюбленную: «Да святится имя твое». Любовь для героя выше всего земного, она божественного происхождения).
-Какое значение имеет изображение героя после его смерти?
( Мертвый Желтков приобретает «глубокую важность». Лицо умершего напоминает Вере посмертные маски «великих страдальцев- Пушкина и Наполеона». Так Куприн показывает талант любви, приравнивая его к талантам признанных гениев)
-Каким настроением проникнут финал рассказа? Какую роль в создании этого настроения играет музыка?
(Финал проникнут чувством светлой грусти. Желтков умирает, но пробуждается Вера, ей открывается любовь. В пробуждении души Веры большую роль играет музыка. Вторая соната Бетховена созвучна настроению Веру, через музыку ее душа соединяется с душой Желткова).
5)Заключительное слово учителя:
Автор рассказывает о любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». Трагичность любви, трагичность жизни лишь подчеркивает это. Куприн писал: «Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!».
Звучит мелодия Второй сонаты Бетховена.
-подведение итогов урока(активные учащиеся получают оценки в дневник и в журнал).
-Домашнее задание:
Подготовиться к написанию сочинения по творчеству А.И.Куприна.