Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Берег горный-край родимый.(заочное путешествие по земле Акпарса).

Фото пользователя Валентина Николаевна Артюшкина
Размещено: Валентина Николаевна Артюшкина - пн, 04/05/2009 - 10:44
Данные об авторе
Автор(ы): 
Артюшкина В.Н.
Место работы, должность: 
МОУ Октябрьская основная общеобразовательная школа. Учитель истории, обществознания, географии и ИКН.
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
География
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Краеведение
Цель урока: 
Цель: приобщение к истории и культуре марийского народа, воспитывать любовь и уважение к родному краю, к национальным традициям марийского народа.
Тип урока: 
Комбинированный урок
Используемые учебники и учебные пособия: 

Учебник: ИКН.

Используемая методическая литература: 

 

1. К.К.Васин, К.Н.Сануков, М.Т.Сергеев.
По памятным местам. Йошкар-Ола   1968 г.
2. Антология марийской поэзии
Соловьиный родник.   Йошкар-Ола    1984 г.
3. Марийский край, земля Онара. «Современник»
Москва   1989 г.
4. Козьмодемьянск.   Йошкар-Ола   1983 г.
Используемое оборудование: 

 

 Наглядность:
карта - схема Горномарийского края
коллаж «Берег горный - край родимый»
старый и новый гербы г.Козьмодемьянска
музыка «Марш Акпарса» в исполнении гуслярш и мелодия песни «Кырык сирем»
мужские марийские костюмы
открытки с марийским орнаментом, выполненные учащимися
портрет Ф.Г.Радугина.
Краткое описание: 
Заочное путешествие по земле Акпарса-горномарийскому району. Знакомство с историей района,с легендарными героями,жизнью и бытом населения района.

 

Берег горный - край родимый,
/заочное путешествие по земле Акпарса/.
Цель: приобщение к истории и культуре марийского народа, воспитывать любовь и
уважение к родному краю, к национальным традициям марийского народа.
 Наглядность:
карта - схема Горномарийского края
коллаж «Берег горный - край родимый»
старый и новый гербы г.Козьмодемьянска
музыка «Марш Акпарса» в исполнении гуслярш и мелодия песни «Кырык сирем»
мужские марийские костюмы
открытки с марийским орнаментом, выполненные учащимися
портрет Ф.Г.Радугина.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2.              Основная часть.
/. Вступительное слово учителя.
-Всех нас, здесь присутствующих, объединяет то, что мы родились на горномарийской земле, живём в небольшом, тихом, но очень ухоженном городке. И все любим его. И эта любовь, в первую очередь, выражается в том, что куда бы мы не поехали, рвёмся сюда, домой, на горномарийскую землю. А что она представляет, прекрасно сказал Николай Петрович Егоров.
2.    Чтение группой учащихся стихотворения «Кырык сирем шачмы варем» на марийском и русском языках под тихое звучание музыки к этой песне.
- Мы сегодня совершаем путешествие, правда, пока заочное, по горномарийскому краю, пройдёмся по земле Акпарса и посмотрим на окружающее новым взглядом глазами юного краеведа. Вспомним, кто такой Акпарс.
3.Ученик рассказывает легенду об Акпарсе и завершает рассказ словами «В перерывах между боями Акпарс услаждал воинов чудесными звуками гуслей. Благодаря гуслям помог, русским воинам завоевать Казань. До нас дошла марийская мелодия, которую передал! от поколения к поколению, как «Марш Акпарса».
4.В исполнении гуслярш «Марш Акпарса».
 
5. -Назовите в г.Козьмодемьянске места, связанные с именем Акпарса.
 
6.- В Акпарсову землю входил и возвышался мыс в излучине Волги, где река круто поворачивает на юг, на котором потом обосновался город Козьмодемьянск.
7. Стихотворение «Набежала волна на прибрежный утёс».
« Шум разбуженных струй думу-песню принёс: Вырос здесь у волны от забот и тревог С Человеческим именем мой городок. Кто был первым с тобой у острожских седин? Московитов стрелки и Акпарса народ. Мы в единой Руси наше братство храним, С человеческим именем мой городок».
8. Беседа о г.Козьмодемьянске.
- Откуда произошло название города?
Назвать первых жителей города (стрельцы, пушкари, ремесленники, боярские дети).
Почему русский царь Иван Грозный приказал строить этот город на Волге?
Как называлось марийское селение до основания Козьмодемьянска? (Цикма)
 
Обобщение
Козьмодемьянск служил форпостом на восточных рубежах Московского государства. О событиях давно минувших дней говорят памятники старины: Стрелецкая часовня, сохранившиеся церкви, музеи, старинный герб города. Ещё не раз вернёмся к истории, а пока посвятим ему стихи и песню.
9.     Стихотворение Ж.Меленцовой «Тебе мой город» и А.Канюшкова «Родной Козьмодемьянск».
Песня «Мой городок»
ел. Г. В. Боброва, муз. А.В.Молярова. На склонах волжских берегов Среди полей, лесов, лугов, Где часто слышится гудок, Стоит родной мой городок.
Здесь я родился, здесь я рос,
Влюбился в белый шум берёз
На волжском ласковом ветру,
Что разгулялся поутру. И близок мне родной простор, Баяка звонкий перебор. Восход багряный над рекой, Над Волгой-матушкой родной.
10.                                     Сообщение про село Еласы.
Недалеко от Нуженал - с.Еласы. У него очень богатая история. 150 лет назад была открыта первая школа. Здесь жили, трудились великие художники Радимов, Григорьев. В селе имеются памятники погибшим воинам. О сложных событиях периода гражданской войны напоминает памятник красногвардейцу Иосифу Макарову.
Рядом с Еласами - д.Юнга-Кушерга, родина генерал-лейтенанта Владимира Петровича Виноградова. Здесь родился и жил поэт-композитор Константин Беляев. В настоящее время в Юнге-Кушерге работает киностудия «Юнга-фильм». Руководитель Анатолий Дмитриевич Амельченко. Заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл и Российской Федерации.
11.                Сообщение о Ф.Г.Радугине.(его портрет)
- Акпарсова земля вырастила и других богатырей, о которых так же, как и об их предке, можно слагать легенды.
Недалеко от Елас - д.Камакануры - родина Героя Советского Союза, бесстрашного лётчика - аса Феофана Григорьевича Радугина. В Великую Отечественную войну не раз летал через линию фронта к партизанам. В числе первых лётчиков награждён орденом Красного Знамени.
Партизанам доставил 120 тонн боеприпасов, медикаментов, вывез на Большую землю 385 тяжелораненых партизан. Судьба давно оторвала Ф.Г.Радугина от края детства к юности. Но он никогда не забывал родные места. По возможности приезжал в родную деревню, держал связь с земляками. Ушёл из жизни на 82 году 27 декабря 1993 года.
12.   На земле Акпарса д.Чаломкино - родина Н.В.Игнатьева, классика марийской
литературы. Деревня эта прославилась на всю Россию своими цепочками. На века остался в памяти народной и безвестный рекрут своей песней «Салым сола покшалнет». Деревня расположена рядом с Сибирским трактом «Владимиркой», который соединял центральную Россию с Уралом и Сибирью. Она проходила через Васильсурск, Микряково, Емешево, Пертнуры, Картуково, Виловатво. По этой дороге в течение нескольких веков под кандальный звон гнали по этапу неугодных правительству. Крестьяне и крестьянки, жалея «колодников» выносили на Сибирский тракт хлеб, печёную картошку, молоко.
По обеим сторонам дороги росли берёзы, которым было 1500-2020 лет. Бывало, идёшь по этой дороге и усталости не чувствуешь, в жару белоствольные красавицы создавали приятную прохладу, зимой задерживали ветра «перекати-поле». Эти деревья варварски уничтожили 20 лет назад, когда начали строить современную асфальтированную дорогу. Так у нас, к сожалению, всё делается: одно создаём, другое разрушаем.
13. На горномарийской земле каждый клочок связан с богатыми историческими событиями. На пути следования - с. Пертнуры, где в 1812 году была открыта первая нагорной стороне школа для крестьянских детей. А этот год был очень трудным для жителей России: в русские земли вторглись наполеоновские полчища.
В то далёкое время 180 лет назад священник Андрей Данилович Альбинский в своём доме открыл школу. Учил читать, писать, счёту, создал марийский алфавит.
В Пертнурах в 1891 году родился прославившийся на всю Россию художник А.В.Григорьев. Велики его заслуги перед земляками. Именно, благодаря ему мы имеем прекрасный музей и богатую коллекцию картин.
14.        Следующая остановка - село Микряково. Если до сих пор речь шла о деревнях и сёлах бывшей Казанской губернии, то теперь находимся на территории Нижегородской губернии. На границах у д.Актушево высокий четырёхгранный столб, напоминающий
о нелёгкой исторической судьбе марийского народа. Слово «Микряково», в первую очередь, наводит мысли гусли. Издавна в этих местах существует традиция, что все девушки должны играть на гуслях. Иные в совершенстве овладели этим нежным инструментом. В прошлом веке прославилась Марья Лукьянова, дочь известного сказителя, знатока исторических легенд и преданий Криши. Она покорила своей игрой на гуслях публику Нижнего Новгорода и Петербурга. Восторженно писали о ней журналы и назвали её «великой черемисской музыкантшей».
Всю свою жизнь гуслям посвятила Анна Романовна Сидушкина, уроженка Микряковской стороны. Долгое время была руководителем ансамбля гусляров в Йошкар-Оле, участвовала в концертах ансамбля на республиканских и всероссийских смотрах художественной самодеятельности. Вкласс гуслей в музыкальном училище и культпросветучилище., словом, всё делала, чтобы марийские гусли не канули в лету. Эти зёрна попали на благодатную почву. В нашем районе во многих школах обучают девочек игре на гуслях. Ансамбль гуслярш Еласовской музыкальной школы удостоен высокой награды в республике - премии имени Олыка Ипая.
Руководитель - Ф.В.Эшмякова.
15. Стихотворение Ф.Маслова «Гусли»
Ах вы, гусли, переливчатые звоны, Как вы грянете - запляшет вся земля. Ваша песня вдоль по улице земной Полилась во все окрестные поля.
Ах вы, гусли, переливчатые гусли. Заиграли вы - и горе не беда.
И не будет на земле ни зла, ни грусти, Хворь сойдёт, как будто полая вода.
16.   За Микряковскими землями - присурские места - западная окраина Акпарсовой земли,
она проходит по извилистой Суре. В окрестностях города Васильсурска расположены
живописные широколиственные леса - Васильсурские дубравы, объявленные
государственным заказником. Дубы из этих лесов при Петре 1 и его преемниках
вырубались для кораблестроения.
Обощение.
Богатая у горномарийской земли история. Что ни деревня, что ни селение - целый исторический роман.
Звучит песня ел. Г.Матюковского муз. М.Петиной.
«Милан тенге йангем пыла?»
 
Литература.
1. К.К.Васин, К.Н.Сануков, М.Т.Сергеев.
По памятным местам. Йошкар-Ола   1968 г.
2. Антология марийской поэзии
Соловьиный родник.   Йошкар-Ола    1984 г.
3. Марийский край, земля Онара. «Современник»
Москва   1989 г.
4. Козьмодемьянск.   Йошкар-Ола   1983 г.

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн