Цель:приобщение к истории и культуре марийского народа, воспитывать любовь и
уважение к родному краю, к национальным традициям марийского народа.
Наглядность:
карта - схема Горномарийского края
коллаж «Берег горный - край родимый»
старый и новый гербы г.Козьмодемьянска
музыка «Марш Акпарса» в исполнении гуслярш и мелодия песни «Кырык сирем»
мужские марийские костюмы
открытки с марийским орнаментом, выполненные учащимися
портрет Ф.Г.Радугина.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2.Основная часть.
/. Вступительное слово учителя.
-Всех нас, здесь присутствующих, объединяет то, что мы родились на горномарийскойземле, живём в небольшом, тихом, но очень ухоженном городке. И все любим его. И эта любовь, в первую очередь, выражается в том, что куда бы мы не поехали, рвёмся сюда, домой, на горномарийскую землю. А что она представляет, прекрасно сказал Николай Петрович Егоров.
2.Чтение группой учащихся стихотворения «Кырык сирем шачмы варем» на марийском и русском языках под тихое звучание музыки к этой песне.
-Мы сегодня совершаем путешествие, правда, пока заочное, по горномарийскомукраю, пройдёмся по земле Акпарса и посмотрим на окружающее новым взглядомглазами юного краеведа. Вспомним, кто такой Акпарс.
3.Ученик рассказывает легенду об Акпарсе и завершает рассказ словами «В перерывах между боями Акпарс услаждал воинов чудесными звуками гуслей. Благодаря гуслям помог, русским воинам завоевать Казань. До нас дошла марийская мелодия, которую передал! от поколения к поколению, как «Марш Акпарса».
4.В исполнении гуслярш «Марш Акпарса».
5.-Назовите в г.Козьмодемьянске места, связанные с именем Акпарса.
6.-В Акпарсову землю входил и возвышался мыс в излучине Волги, где река крутоповорачивает на юг, на котором потом обосновался город Козьмодемьянск.
7.Стихотворение «Набежала волна на прибрежный утёс».
« Шум разбуженных струй думу-песню принёс: Вырос здесь у волны от забот и тревог С Человеческим именем мой городок. Кто был первым с тобой у острожских седин? Московитов стрелки и Акпарса народ. Мы в единой Руси наше братство храним, С человеческим именем мой городок».
8. Беседа о г.Козьмодемьянске.
- Откуда произошло название города?
- Назвать первых жителей города (стрельцы, пушкари, ремесленники, боярские дети).
- Почему русский царь Иван Грозный приказал строить этот город на Волге?
- Как называлось марийское селение до основания Козьмодемьянска? (Цикма)
-
- Обобщение
Козьмодемьянск служил форпостом на восточных рубежах Московского государства.О событиях давно минувших дней говорят памятники старины: Стрелецкая часовня, сохранившиеся церкви, музеи, старинный герб города. Ещё не раз вернёмся к истории, а пока посвятим ему стихи и песню.
9. Стихотворение Ж.Меленцовой «Тебе мой город» и А.Канюшкова «Родной Козьмодемьянск».
Песня «Мой городок»
ел. Г. В. Боброва,муз. А.В.Молярова. На склонах волжских береговСреди полей, лесов, лугов,Где часто слышится гудок, Стоит родной мой городок.
Здесь я родился, здесь я рос,
Влюбился в белый шум берёз
На волжском ласковом ветру,
Что разгулялся поутру.И близок мне родной простор, Баяка звонкий перебор. Восход багряный над рекой, Над Волгой-матушкой родной.
10.Сообщение про село Еласы.
Недалеко от Нуженал - с.Еласы. У него очень богатая история. 150 лет назад былаоткрыта первая школа. Здесь жили, трудились великие художники Радимов, Григорьев.В селе имеются памятники погибшим воинам. О сложных событиях периодагражданской войны напоминает памятник красногвардейцу Иосифу Макарову.
Рядом с Еласами - д.Юнга-Кушерга, родина генерал-лейтенанта ВладимираПетровича Виноградова. Здесь родился и жил поэт-композитор Константин Беляев.В настоящее время в Юнге-Кушерге работает киностудия «Юнга-фильм».Руководитель Анатолий Дмитриевич Амельченко. Заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл и Российской Федерации.
11.Сообщение о Ф.Г.Радугине.(его портрет)
- Акпарсова земля вырастила и других богатырей, о которых так же, как и об ихпредке, можно слагать легенды.
Недалеко от Елас - д.Камакануры - родина Героя Советского Союза, бесстрашного лётчика - аса Феофана Григорьевича Радугина. В Великую Отечественную войну не раз летал через линию фронта к партизанам. В числе первых лётчиков награждён орденом Красного Знамени.
Партизанам доставил 120 тонн боеприпасов, медикаментов, вывез на Большую землю 385 тяжелораненых партизан. Судьба давно оторвала Ф.Г.Радугина от края детства к юности. Но он никогда не забывал родные места. По возможности приезжал в родную деревню, держал связь с земляками. Ушёл из жизни на 82 году 27 декабря 1993 года.
12.На земле Акпарса д.Чаломкино - родина Н.В.Игнатьева, классика марийской
литературы. Деревня эта прославилась на всю Россию своими цепочками. На века остался в памяти народной и безвестный рекрут своей песней «Салым сола покшалнет». Деревня расположена рядом с Сибирским трактом «Владимиркой»,который соединял центральную Россию с Уралом и Сибирью. Она проходила через Васильсурск, Микряково, Емешево, Пертнуры, Картуково, Виловатво. По этой дороге втечение нескольких веков под кандальный звон гнали по этапу неугодных правительству. Крестьяне и крестьянки, жалея «колодников» выносили на Сибирский тракт хлеб, печёную картошку, молоко.
По обеим сторонам дороги росли берёзы, которым было 1500-2020 лет. Бывало, идёшьпо этой дороге и усталости не чувствуешь, в жару белоствольные красавицы создавали приятную прохладу, зимой задерживали ветра «перекати-поле». Эти деревья варварскиуничтожили 20 лет назад, когда начали строить современную асфальтированную дорогу. Так у нас, к сожалению, всё делается: одно создаём, другое разрушаем.
13.На горномарийской земле каждый клочок связан с богатыми историческими событиями. На пути следования - с. Пертнуры, где в 1812 году была открыта первая нагорной стороне школа для крестьянских детей. А этот год был очень трудным для жителей России: в русские земли вторглись наполеоновские полчища.
В то далёкое время 180 лет назад священник Андрей Данилович Альбинский в своёмдоме открыл школу. Учил читать, писать, счёту, создал марийский алфавит.
В Пертнурах в 1891 году родился прославившийся на всю Россию художникА.В.Григорьев. Велики его заслуги перед земляками. Именно, благодаря ему мы имеемпрекрасный музей и богатую коллекцию картин.
14.Следующая остановка - село Микряково. Если до сих пор речь шла о деревнях и сёлах бывшей Казанской губернии, то теперь находимся на территории Нижегородской губернии. На границах у д.Актушево высокий четырёхгранный столб, напоминающий
о нелёгкой исторической судьбе марийского народа. Слово «Микряково», в первую очередь, наводит мысли гусли. Издавна в этих местах существует традиция, что все девушки должны играть на гуслях. Иные в совершенстве овладели этим нежным инструментом. В прошлом веке прославилась Марья Лукьянова, дочь известногосказителя, знатока исторических легенд и преданий Криши. Она покорила своей игрой на гуслях публику Нижнего Новгорода и Петербурга. Восторженно писали о ней журналы и назвали её «великой черемисской музыкантшей».
Всю свою жизнь гуслям посвятила Анна Романовна Сидушкина, уроженка Микряковской стороны. Долгое время была руководителем ансамбля гусляров вЙошкар-Оле, участвовала в концертах ансамбля на республиканских и всероссийскихсмотрах художественной самодеятельности. Вкласс гуслей в музыкальном училище и культпросветучилище., словом, всё делала, чтобы марийские гусли не канули в лету. Эти зёрна попали на благодатную почву. В нашем районе во многих школах обучают девочек игре на гуслях. Ансамбль гуслярш Еласовской музыкальной школы удостоен высокой награды в республике - премии имени Олыка Ипая.
Руководитель - Ф.В.Эшмякова.
15. Стихотворение Ф.Маслова «Гусли»
Ах вы, гусли, переливчатые звоны, Как вы грянете - запляшет вся земля.Ваша песня вдоль по улице земной Полилась во все окрестные поля.
Ах вы, гусли, переливчатые гусли.Заиграли вы - и горе не беда.
И не будет на земле ни зла, ни грусти,Хворь сойдёт, как будто полая вода.
16.За Микряковскими землями - присурские места - западная окраина Акпарсовой земли,
она проходит по извилистой Суре. В окрестностях города Васильсурска расположены живописные широколиственные леса - Васильсурские дубравы, объявленные государственным заказником. Дубы из этих лесов при Петре 1 и его преемниках
вырубались для кораблестроения.
Обощение.
Богатая у горномарийской земли история. Что ни деревня, что ни селение - целыйисторический роман.