Размещено: Рустем Раальтович Каримов - вт, 08/06/2010 - 16:27
План урока "Средства индивидуальной защиты"
Цель: Дать знания о средствах индивидуальной защиты и правилах пользования ими.
Время: 45 мин.
Литература: "ОБЖ" 10 класс учебник 1997г.
1. Вводная часть:
1. Построение, проверка внешнего вида и наличие л.с.
2. Опрос домашнего задания.
а) Как организуется своевременное оповещение населения?
б) Объясните сущность и необходимость речевой информации о ЧС.
в) Каких случаях применяются локальные системы оповещения?
2. Основная часть: Как защититься от СДЛВ? Для этого можно использовать противогаз. Фильтрующие противогазы. Принцип действия. При вдохе зараженный воздух поступает в фильтрующе-поглощающую коробку, в ней он очищается от вредных примесей, после чего попадает под лицевую часть противогаза и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Поглощение паров и газов осуществляется за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и аэрозолей, путем фильтрации. Адсорбция: поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом. В противогазах адсорбентом является древесный уголь. Хемосорбция: поглощение отравляющих, сильно-действующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, которые наносятся на активированный уголь. Катализ: изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами (окись меди, серебра и хрома). Фильтрация дымов и аэрозолей осуществляется противодымным фильтром. Изготовленным из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, частицы аэрозолей задерживаются в волокне. В настоящее время наиболее распространенной моделью является гражданский противогаз ГП - 7. Промышленные противогазы отличаются от других противогазов тем, что имеют узкую направленность - защищают от тех вредных веществ, с которыми человеку приходится иметь дело в конкретном случае. Поэтому фильтрующая коробка строго специализирована по составу поглотителей и содержит только тот из них, который очищает воздух от присутствующего в нем ядовитого вещества или вредной примеси. Дополнительные патроны. С целью расширения возможностей противогазов по защите от СДЛВ для них созданы дополнительные патроны (ДПГ – 1 и ДПГ – 3). Внутри патрона ДПГ – 1 два слоя шихты – специальный поглотитель и гопкалит. В ДПГ – 3 – один слой поглотителя. Фильтрующие респираторы предохраняют от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. По назначению респираторы делятся на:
противопылевые,
противогазовые,
газопылезащитные.
По конструкции: фильтрующая полумаска (когда вдыхаемый воздух очищается материалом самой полумаски), полумаска с присоединяемым к ней фильтрующим патроном. Средства защиты кожи: Изолирующие – изготавливают из воздухонепроницаемых материалов; Фильтрующие – изготавливают в виде импрегнированного хлопчатобумажного обмундирования и белья, пропитанного специальными химическими веществами.
Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток. При отсутствии плаща в комплект входит защитная накидка. Комплект применяется для защиты при химической нападении противника, при применении им бактериальных средств, выпадении радиоактивных веществ, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Специальная защитная одежда имеется следующих видов: легкий костюм, комбинезон, костюм, состоящий из куртки и брюк, и фартук. Пневмокостюмы позволяют выполнять различные технологические операции в случае сильной загрязненности радиоактивными веществами атмосферы и оборудования, значительно превышающей предельно допустимые нормы. В пневмокостюмах предусмотрена принудительная подача чистого воздуха, чем достигается надежная защита основной одежды, кожного покрова, а следовательно, и дыхательных путей человека от попадания РВ. Широк ассортимент защитной эдежды от повышенных температур6 предохранящих и от открытого огня, и от контакта с нагретыми поверхностями. Есть одежда, способная предохранить от электрических полей, от механических воздействий, а также воды и щелочей, неблагоприятных биологических факторов. 3.