Категория: КНИГИ » НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ
Калейдоскоп занимательных наук
/

Название: Калейдоскоп занимательных наук
Автор: Перельман Я.И.
Издательство: СЗКЭО
Год: 2017
Страниц: 560
Формат: djvu
Размер: 55 mb
Качество: хорошее

В сборник вошли избранные статьи Якова Исидоровича, опубликованные им в 1901 - 1909 гг. в журнале "Природа и люди". Книга приобщает к миру научных знаний, помогает привить читателю вкус к изучению точных наук, вызывает интерес к самостоятельным творческим занятиям. Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании.

В 1901 г. девятнадцатилетний студент-лесовод Я. И. Перельман начал сотрудничать с иллюстрированным журналом науки, искусства и литературы «Природа и люди», где и проработал 17 последующих лет, с завидной регулярностью публикуя свои очерки, заметки, статьи. Не только на лесную тематику —- перу Перельмана принадлежали беседы по физике, математике, астрономии, химии, географии, биологии, истории... Публикаций было столь много, что большинство из них приходилось подписывать псевдонимами — «Я. П.», «П. Рельман», «П. Яковлев», «Я. Лесной», «П. Сильвестров»,«Я. Недымов» и др. Уже в 1904 г. Перельман, еще будучи студентом, стал ответственным секретарем этого издания, а в 1913 г. и возглавил редакцию. Именно к этому времени Яковом Исидоровичем была подготовлена к печати рукопись «Занимательной физики» — книги, которая впоследствии выдержит несколько десятков переизданий и принесет автору и всероссийскую, и всесоюзную, и международную известность.
В настоящем издании собраны почти все научные беседы Я. И. Перельмана, опубликованные им в 1901—1909 гг. в журнале «Природа и люди».
При редактировании вошедших в сборник статей мы лишь заменили некоторые устаревшие цифры, сделали отдельные дополнения и примечания, но по возможности сохранили дух того времени, когда эти статьи создавались, — когда новые открытия еще не были должным образом интерпретированы, самолет чаще называли азропланом, Альберт Эйнштейн был скромным служащим Бюро патентов, а английский фантаст Герберт Уэллс радовал читателей своими новыми сочинениями. Благо научное содержание статей Якова Исидоровича подобрано таким образом, что не способно устареть никогда.

Загрузить книгу «Калейдоскоп занимательных наук»









Комментарии 0
Комментариев пока нет. Стань первым!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.