Категория: КНИГИ » ИСТОРИЯ
Недруги с северных границ. Вторгающиеся орды из русских степей
/

Название: Недруги с северных границ. Вторгающиеся орды из русских степей
Автор: Эдвин М. Ямаучи
Издательство: Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН
Год: 2014
Страниц: 245
Формат: pdf
Размер: 14 mb
Качество: хорошее

Особенность книги заключается в том, что ее автор, описывая народы и царства древнего мира, исследует их с точки зрения теологии. История Ассирии, Урарту, киммерийцев и скифов интересна Ямаучи прежде всего как подтверждение достоверности библейских сюжетов.

История знает немало примеров того, когда исследователи древних цивилизаций ищут подтверждения своим научным выводам в различных религиозных и мифологических текстах. В принципе вся наука история выстроена в основе своей на изучении и описании различных артефактов. К примеру, выдающийся немецкий археолог Генри Шлиман, основываясь только на древнегреческих мифах, открыл знаменитую Трою, тем самым подтвердив претензию Гомеровской «Илиады» на некую правдивость изложения. Известный американский теолог, исследователь Библии Эдвин Ямаучи предложил обратную, на наш взгляд, очень интересную концепцию поиска в древних исторических документах подтверждения правдивости библейских сюжетов. И древняя история, рассмотренная им в книге «Недруги с северных границ» («Foes from the Northern Frontier») в ином, неакадемическом ракурсе, получилась достаточно яркой, интересной и необычной.
Большая часть исследований Ямаучи посвящена поиску взаимосвязей между библейскими текстами и древними ближневосточными культурами, что нашло отражение в его книгах по истории Греции, Вавилона, Персии, древней Африки, а также в монографиях, посвященных археологическим открытиям, связанных с библейскими исследованиями. Довольно значимую часть его научных интересов занимает социальная и культурная история первого века христианства.
Книга состоит из семи глав, которые включают в себя подробное описание практически всех цивилизаций, населявших территории к северу от ареала событий, нашедших отражение в Библии. Основная сюжетная линия книги Ямаучи разворачивается вокруг высказывания библейского пророка Иеремии о «враге», который угрожает народу израильскому с севера. Определению возможного врага сквозь призму изучения народов и цивилизаций, населявших Малую и Среднюю Азию, Северное и Восточное Причерноморье, охватив при этом большой временной период, и посвящена эта работа.

Загрузить книгу «Недруги с северных границ. Вторгающиеся орды из русских степей»









Комментарии 0
Комментариев пока нет. Стань первым!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.