Категория: КНИГИ » ИСТОРИЯ
Старинные крепости Нижегородского Поволжья
/

Название: Старинные крепости Нижегородского Поволжья
Автор: Кирьянов И.А.
Издательство: Горьковское книжное издательство
Год: 1961
Страниц: 107
Формат: pdf
Размер: 47 mb

В этой книге рассказывается о старинных русских дерево-земляных крепостях в Горьком (прежде Нижний Новгород), Городце, Балахне, Лыскове, Большом Мурашкине, Васильсурске, Курмыше, Арзамасе и в селе Городищи Борского района Горьковской области.
Приведены также сведения о «засечных чертах» — линиях пограничных укреплений, существовавших на территории края в XIV—XVII веках.
Крепости и оборонительные линии, о которых рассказывается в книге, возникли и существовали в разное время. Они находились на значительном расстоянии друг от друга, а иногда и от реки Волги, но их объединяла общая главная задача — защищать территорию и жизненно важные центры Нижегородского Поволжья от ударов внешних врагов. Поэтому автор счел возможным дать предлагаемой серии очерков название «Старинные крепости Нижегородского Поволжья».

Большинство описанных в книге памятников героического прошлого русского народа, создававшихся ценой тяжелого труда тысяч людей, сохранилось в виде отдельных частей или вообще исчезло. Но некоторые из них поныне представляют собой интересные и величественные сооружения, которые необходимо сохранять и изучать.
Многие крепости Нижегородского Поволжья положили начало городов и селений нашего края и определили их исторически сложившуюся планировку. Одновременно изложенные в книге материалы дают ключ к пониманию сложных вопросов истории заселения края и уже только поэтому заслуживают внимания читателей.
Приводимые в книге сведения об отдельных крепостях до известной степени разнохарактерны и неодинаковы по объему, что зависело не от желания автора, а от количества и качества сохранившихся документов и сведений, которые удалось добыть в результате многолетних полевых исследований.

Загрузить книгу «Старинные крепости Нижегородского Поволжья»









Комментарии 0
Комментариев пока нет. Стань первым!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.