Категория: КНИГИ » БЕЛЛЕТРИСТИКА
Пу Сунлин и его новеллы
/
Название: Пу Сунлин и его новеллы
Автор: Пу Сунлин; Устин П.М.
Издательство: МГУ
Жанр: Китайская новелла
Год издания: 1981
Страниц: 264
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 14 Мб

Пу Сунлин (1640-1715) — китайский новеллист, автор сборника «Повести о странном из кабинета Ляо» (возможны различные переводы названия).
Будучи популярными в старом Цинском Китае, новеллы Пу Сунлина довольно рано стали предметом внимания для иностранных переводчиков, несмотря на их сложный язык, изобилующий литературными и историческими реминисценциями.
Классическим русским переводом является перевод известного отечественного филолога-китаеведа академика В.М. Алексеева, публиковавшийся отдельными сборниками: в 1922 «Лисьи чары»), 1923 («Монахи-волшебники»), 1928 («Странные истории») и 1937 («Рассказы о людях необычайных») гг., а затем неоднократно переиздававшийся. Из более чем 400 новелл Пу Сунлина, многие из которых имеют фривольное содержание, из-за чего сборники их официально были запрещены к публикации в самом Китае еще в XVIII веке, в переводе В.М. Алексеева опубликовано всего 158. В 2000 году издательским центром «Петербургское востоковедение» было выпущено полное однотомное собрание его переводов ("Странные истории из кабинета неудачника"). В 2018 году этот сборник переводов был переиздан московским издательством «Восточная литература» без каких-либо дополнений, хотя они могли бы и быть - ибо русская синология располагает переводами Пу Сунлина помимо алексеевских. В 1961 году в СССР издательством «Художественная литература» были опубликованы сделанные П.М. Устином и А.А. Файнгаром новые переводы 49 новелл Пу Сунлина, 48 из которых ранее на русском языке не издавались. А в 1981 году в издательстве МГУ была издана книга Устина "Пу Сунлин и его новеллы", включавшая обширное введение и ещё 26 новых переводов.
Настоящая раздача включает последнюю из перечисленных книг.

Оглавление
Введение
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ
ПУ СУНЛИН—ОБЛИЧИТЕЛЬ
ПУ СУНЛИН-ГУМАНИСТ

НОВЕЛЛЫ ПУ СУНЛИНА
Фея из горной обители
Добродетельная бесовка Ася
Оговорил себя
Привидения
Игрок Жэнь Сю
Владыка горы
Маленький парик
Акробатка Вечерняя Заря
Торговец из Чжучэна .
Жена из загробного мира
Пять злых духов (рассказ первый)
Пять злых духов (рассказ второй)
Возчик
Бескорыстная вдова
Монахи с Запада
Старец Чжу
Шутя, повесился
Мыши-оборотни
Сверчки
Совет из мира духов
Осенняя Луна
Дочь господина Лу
Девица Хо
Любящая бесовка Чжаи Адуань
Дочь кабарги
Богатырь
Примечания








Комментарии 0
Комментариев пока нет. Стань первым!
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.