На мой взгляд, портфолио просто необходим учителю!
Во -первых: у большинства учителей опыт накоплен, но находится "в папочках, конвертиках…".Создавая портфолио педагог систематизирует свою работу, а это помогает ему видеть свои достижения и планировать дальнейшую методическую работу!!!
Во- вторых: позволяет любому желающему, молодому коллеге, члену аттестационной комиссии познакомится в полном объеме с разными направлениями работы учителя.
В-третьих: работа по созданию портфолио всегда приносит его автору удовлетворение !!!!
Портфолио не только необходим учителю, оно является необходимой частью нашей работы, карьеры. У каждого из нас есть портфолио, у кого-то тоненькая папочка, а у кого-то накопилось несколько "талмутов", с грамотами, конспектами открытых уроков, ... . Скоро, я так думаю, у каждого учителя появятся портфолио в электронном виде. Главное не потеряться во всей этой бумажной и кому-то очень нужной работе:-)))))
Согласна со многими мнениями, портфолио нужно учителю, для наблюдения и отображения своих успехов и достижений. Его идеями могут воспользоваться другие учителя. Взять интересные разработки для своего собственного развития. Но вот только одна проблема, где на все брать время, его очень не хватает.
Конечно, портфолио просто НЕОБХОДИМ каждому учителю. Если заниматься им не один раз в год или пятилетку, а регулярно пополнять, то времени уйдет немного. а вот результат будет заметен сразу.
Конечно портфолио необходимо любому учителю -это отопбражение его успехов и достижений. Новаторских идей и вообще какогото багажа, которым могут воспользоваться и другие. Хороший пример действительно зпразителен!www.openclass.ru/comment/reply/68852/90188
Портфолио нужно для всей твоей дальнейшей работы, особенно если много всего и ты это сделал сам. Прямо гордиться собой можно. А если у коллег наработок больше, то это очень хорошо подстегивает и настраивает на работу над собой. (Чем это я хуже?)
Юлия Николаевна, я также считаю, что портфолио нужно для работы, так как оно отслеживает всю твою педагогическую деятельность.В дальнейшем оно позволит обратиться к своему же педагогическому опыту и сделать выводы, необходимые пометы для повышения педагогического опыта.
В этом форуме все просто: поделитесь своими мыслями, идеями, представлениями, мнениями о том, зачем нужен портфолио педагогу (и нужен ли вообще).
А в названии форума, как вы могли заметить, уже есть намек про "зачем"