Почему вообще возник такой вопрос: Школа и Интернет - вместе или врозь? Потому, что школа - организованнное пространство, где существуют и выполняются определенные правила. Сеть интернет - свободное пространство, которое наши дети активно осваивают. И тут нет учителей, старших товарищей и родителей!
Что нужно сделать (и стоит ли?), чтобы в школе говорили о правилах поведения в сети и, главное, об ответственности за высказывания и действия в сети?
В процессе образовательного процесса, мы не раз обращаемся к интернету. Сегодня не только школа, но и любое другое заведение не может обойтись без глобальной сети. "Что нужно сделать (и стоит ли?), чтобы в школе говорили о правилах поведения..."? Один из вариантов: нарушить его (правило)! И на примере нарушения разобрать проблему.
А я считаю, что в Интернете большой популярностью пользуются у детей социальные сервисы Одноклассники, Мой мир, В контакте, которые по-моему мнению рассчитаны прежде всего на взрослую аудиторию. И никакой модератор не вносит коррективы. Вот и видишь с ужасом там своих школьниц (7-8 класс) полуобнаженных на фотографиях. И разместили они свои фото явно не в школе, а дома. Почему же только со стороны школы видна борьба за неиспорченность детских душ, а родители и те, кто пускает детей на взрослые сервисы остаются в стороне? Пора бы уже создать сервис, который будет отвечать запросам подростков!
Полностью согласна с Татаьяной Викторовной Скочедубовой, что надо менять подходы к обучению и воспитанию в школе. И мнение Плюлиной Елены Владимировны мне тоже не чуждо, если я правильно Вас поняла Вы говорите о той огромной роли в воспитании ребёнка которую играет в первую очередь семья, да и всё наше общество. Ведь сколько не говори мальчику, что девочек бить не хорошо, если дома папа периодически прикладывает руку к маме на его глазах, этот мальчик в полне вероятно начнёт воспринимать рукоприкладство, как нормальную ситуацию. А переубедить его в обратном ох как тяжело.
В воспитательном же вопросе в школе должна быть строй ная и логичная система и она была. Вспомните октябрята - пионеры - комсомольцы, а так ли уж политизирована была эта цепочка воспитания подростающего поколения в духе патриотизма, уважения старших и любви к великому прошлому своей страны. Может и не стоило так уж стремительно изымать её из школы ничего не предоставляя в замен. А может быть нужно было просто воспользоваться всем тем, что было наработа положительного, изменить название и шагать уже проторенной дорогой.
Правильные слова придумали в своё время коммунисты "Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим...". Разрушать мы научились, да и большого ума для этого не надо, вот с "затем" у нас пока туговато. Так и живём по первой половине гимна.
В мире, где правит информация, Интернет становится очень важным. Школа и другие учебные заведения очень часто за поиском информации обращаются к Интернет.
Нарушать- тоже считаю опасно. Плохое не надо закреплять, оно запоминается само. Возможен вариант - Вы не только рассказываете своим ученикам, но и показываете как работать в сете. Вот и на личном примере показать как поступаете Вы. Мне это сделать просто, так как я учитель начальных классов и во многом бываю первая, мой авторитет для ученика велик и к моим словам и поступкам он пока прислушивается , и подражает. А за интернетом будущее нашей школы, живой пример - дистанционное образование.
Почему вообще возник такой вопрос: Школа и Интернет - вместе или врозь? Потому, что школа - организованнное пространство, где существуют и выполняются определенные правила. Сеть интернет - свободное пространство, которое наши дети активно осваивают. И тут нет учителей, старших товарищей и родителей!
Что нужно сделать (и стоит ли?), чтобы в школе говорили о правилах поведения в сети и, главное, об ответственности за высказывания и действия в сети?