Прокуратура запретила школьникам убираться в классе
Приглашаю к обсуждению
Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга запретила местным школам привлекать учеников к уборке классов и коридоров учебных заведений, а также заставлять их(учеников)мыть классную доску.Об этом говорится в опубликованном на сайте прокуратуры Свердловской области сообщении.
Подобные требования содержались в ряде школьных актов, жалобы на которые поступили в прокуратуру. Также несоответствующим закону признали наказание школьников выполнением трудовых заданий и отстранением от занятий. Всего прокуратура получила 21 протест на подобные правила в школах Екатеринбурга.
В сообщении отмечается, что все акты по требованию прокурора были приведены в соответствие с законом или отменены.
Для привлечения детей к уборке в школе на законных основаниях требуется письменное согласие родителей иотдельное согласие школьника.
Конечно, вопрос, очень тонкий. И мы с Вами все прекрасно понимаем и видим, как мало заняты наши дети физическим трудом, даже скорее не столько физическим трудом, сколько самообслуживающим трудом. Только ли из семьи идут подобные установки?
Полагаю, вопрос поста несколько перегружен эмоционально:-)
С моей точки зрения, никакой воспитательной функции сия процедура не несет по сути. Не знаю специальных исследований по этому поводу, но то, что это было отвратно делать в школе, я помню хорошо. И делали мы эту работу исключительно из-под палки и, естественно, тяп-ляп. Это ж от бедности и частично от несоблюдения элементарных правил совместной жизни (есть люди, которым все равно, что, например, чувствуют другие, когда он/она плюется. сорит и проч.). А тут, кроме как совместными усилиями с семьей, никак поросли не втолкуешь, что гадить - плохо! Ну или хотя бы некрасиво. Ну и сам примером (пионером), что гораздо сложнее.
Это нас было достаточно просто заставить, и то, инвентарь мог быть безнадежно испорчен, а класс становился еще грязнее. А сейчас это вообще трудно представить. Ведь мое поколение отправило детей в школу и не хочет, чтобы его дети (так же, как и когда-то оно) возили тухлыми мокрыми мешками по заплеванному полу.
P.S. Я сам порадовался за школьников Верх-Исетского района Екатеринбурга!
Мы обсудили это решение на родительском собрании. Как ни странно, у родителей это сообщение вызвало смех и недоумение. Они не видят ничего плохого и нарушающего их права или детей, если они вымоют доску или раз в четверть приберут отведенную территорию. Но вот существующее у нас дежурство класса по школе с отрывом от уроков для дежурных по столовой вызывает протест: ведь питание отдано на откуп ИП?! Мне бы тоже не хотелось, чтобы мой сын, ученик физ-мата, прибирал столовую вместо математики, хотя я сама классный руководитель и вынуждена посылать детей туда. С уважением Курышева Л.П.
На мой взгляд, ничего страшного в том, что такие вопросы обсуждаются с родителями и детьми, нет. Но я не понимаю, почему незаконным признаны записи в Уставах школ - ведь устав как раз должен отражать и согласие родителей, и согласие детей. Опять нужна лишняя бумажка?
Просто иногда идея общественно-полезного и даже самообслуживающего труда дискредитирована его очевидной бесполезностью (например, когда на трудовую практику детей приглашают не тогда, когда их помощь нужна, а "равномерно" в течение лета. И получается, что кто-то слоняется по три часа, "вылизывая" и без того чистый школьный двор, а кто-то в августе разгребает последствия ремонта...)
К счастью, никогда не сталкивалась с ситуацией, когда бы дети отказались вымыть доску. Мне кажется, это какой-то "перегиб". Что касается уборки кабинетов, знаю, что некоторые классы приглашают техслужащую за отдельную плату. И той подработка, и эти не напрягаются. Возможно, этот вопрос должно решать родительское собрание. Сама же я считаю, что нет ничего страшного в том, что ученики с детства учатся убирать за собой. А многие из них именно в школе учатся мыть полы и делать генеральную уборку.
У нас в гимназии в кабинетах, так же как и в других помещениях убирают горничные. Считаю это целесообразным, поскольку после 8 уроков детям еще и кабинет мыть... Но пару раз была такая ситуация, что дети уходили из кабинета в конце учебного дня, оставив его в неприбранном состоянии (плохо вымытая доска, неподнятые стулья, фантики на полу, неполитые цветы), тем самым проявив неуважение к труду другого человека (горничной), и тогда начиналась трудотерапия: класс мыли сами, ежедневно отчитываясь о проделанной работе. Хватило 2 недель, чтобы дети осознали, что лучше уважать работу другого и экономить свои силы и ВРЕМЯ, чем быть безответственными. Ну а с тем, чтобы не мыть доску? Такое слышу в первый раз. Кстати, как вариант, интерактивную доску мыть не надо, а если учесть, что они у нас сейчас в каждом классе...
Вопрос уборки класса можно решить на родительском собрании. Я не вижу ничего страшного в том, что дети вымоют за собой доску и постараются держать свое рабочее место в чистоте. Ну а полы все таки наверное должны мыть техслужащие.
Прокуратура запретила школьникам убираться в классе
Приглашаю к обсуждению
Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга запретила местным школам привлекать учеников к уборке классов и коридоров учебных заведений, а также заставлять их (учеников) мыть классную доску. Об этом говорится в опубликованном на сайте прокуратуры Свердловской области сообщении.
Подобные требования содержались в ряде школьных актов, жалобы на которые поступили в прокуратуру. Также несоответствующим закону признали наказание школьников выполнением трудовых заданий и отстранением от занятий. Всего прокуратура получила 21 протест на подобные правила в школах Екатеринбурга.
В сообщении отмечается, что все акты по требованию прокурора были приведены в соответствие с законом или отменены.
Для привлечения детей к уборке в школе на законных основаниях требуется письменное согласие родителей и отдельное согласие школьника.