Проблемы культурологической компетентности школьников
Ответов - 8
пн, 13/04/2009 - 13:33
Татьяна Ивановна Писарева
На сайте с: 11/03/2009
Баллы: 173
Максимально решить проблемы культурологической компетентности школьников поможет создание культурологической среды, в которой происходил бы естественный процесс формирования "пространства" культуры.
Поражаюсь тому, то делает с русским языком телевидение, особенно рекламы: числительные склоняются как вздумается,несогласованные приложния употребляются без определяемого слова(Пользуйтесь "Тайд")
Актуальность формирования культурологической компетенции в рамках обучения растёт с каждым днём.
Погружение в виртуальное пространство, на мой взгляд, - очень эффективное средство развития социокультурной компетенции учащихся. Интернет- это мощный инструмент приобретения знаний, наряду с другими современными компьютерными технологиями.
Лозунги советского периода утверждали, что мы были самой читающей страной в мире, а чтение – лучшим учением.
Читают ли современные подростки в век телевидения и Интернета? Из чего складывается культура подростка? Книга учит правильному общению. Телевидение играет большую роль. Детям предлагаются тексты, лишенные образности, написанные смесью рекламных слоганов, дремучего канцелярита и неумелой подделки под подростковый сленг.
Уважаемые коллеги, всё вами сказанное, конечно, верно. Создание культурной среды - это очень трудоёмкий процесс. Хоть я и представляю современное поколение, т.к. закончила школу 7 лет назад, но с печалью гляжу на своих учеников, которые не имеют никакой тяги к знаниям. Они не читают, мало чем интересуются, смотрят всякую ерунду по ТВ. Мы (выпуск 2003 г.) не были такими! Я по возможности стараюсь им привить интерес к литературе и создать культурную атмосферу в классе, но, к сожалению, не всегда у меня это получается.
кльтрологическая среда для школьников в отдельно взятой школе возможна, но как её организовать! это ведь усилия педагогов, воспитателей, родителей, детей, сейчас это, наверное, утопия.
Светлана Александровна, ну почему же утопия?! Ведь в настоящее времы в школах введен курс ОРКСЭ, который как раз и способствует организации культурологической среды в образовательном пространстве.
Максимально решить проблемы культурологической компетентности школьников поможет создание культурологической среды, в которой происходил бы естественный процесс формирования "пространства" культуры.