Что знает и помнит об Александре Невском (1220-1263 гг.) обычный россиянин? Информация, почерпнутая им из школьного курса истории, обычно ограничивается двумя событиями. Невской битвой 1240 года, когда молодой новгородский князь наголову разбил в устье Невы войско шведских захватчиков. И Ледовым побоищем 1242 года, в котором он разгромил немецких рыцарей-«крестоносцев». Эти победы спасли ослабленную монголо-татарским нашествием Русь от агрессии с Запада и заслуженно принесли Александру славу великого полководца. Так еще со времен знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна в массовом сознании сложилась простая и ясная картина. Князь Александр, прежде всего, – бесстрашный воин и победоносный военачальник, сломивший «псов-рыцарей» и открывший врагам простую истину – «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
Это правда. Однако не вся. Не только воинской доблестью стяжал Александр любовь и почитание русского народа. Не за одни труды по защите Отечества Православная Церковь причислила князя к лику святых.
Как политический лидер Русской земли святой благоверный великий князь Александр Невский явил себя, прежде всего, мудрым государственным деятелем, возглавившим страну в один из самых тяжелых и опасных периодов ее истории.
Удивительно, но известные из исторических источников основополагающие начала, на которых строил свою деятельность Александр, почти дословно совпадают с общепризнанными принципами современного международного права. С учетом того, что последние были окончательно закреплены в международно-правовых актах лишь после 1945 года, не будет преувеличением сказать, что святой покровитель российской дипломатии опередил свое время лет на 700. Впрочем, святой благоверный князь вдохновлялся православной христианской верой, то есть вечной истиной. Поэтому неудивительно, что он еще в XIII веке придерживался принципов, которые человеческая цивилизация приняла, лишь пройдя через две мировые войны…
Что же это за принципы?
1."Не в силе Бог, а в правде."
2. "Жить не преспупая чужие части."
3.«Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет».